WhatsApp Image 2017 05 22 At 10.24.16(3)

Pertemuan UPR (Unit Pembenihan Rakyat)

Kelompok dan kelembagaan menjadi bagian penting dalam upaya pencapaian produksi. Pembudidaya ikan termasuk didalamnya Unit Pembenihan Skala kecil (UPR) mempunyai peran penting sebagai ujung tombak dalam upaya peningkatan produksi di lapangan. Demikian juga didalam UPR untuk mewujudkan hal tersebut  kiranya perlu dibentuk suatu Paguyuban yang merupakan suatu perkumpulan yang bersifat kekeluargaan, mempunyai tujuan sama/sepaham untuk membina persatuan/kerukunan diantara anggotanya. Untuk mencapai  tujuan yang yang diinginkan harus dibangun Kepercayaan, Loyalitas dan Solidaritas didalamnya.

Dibentuknya Paguyuban sebaiknya timbul dari keinginan pribadi masing- masing UPR yang mempunyai tujuan sama untuk dapat mengembangkan usahanya, hal ini karena banyak kelompok/paguyuban yang terbentuk hanya berorientasi pada  Program Pemerintah berupa bantuan saprodi,permodalan,dll tetapi seiring perlahan  peran dan fungsinya akan redup jika hanya mempunyai maksud dan tujuan  tersebut. Pemerintah dalam hal ini Dinas Perikanan bersifat mensuport/ mendorong/memberi motivasi UPR untuk lebih baik dan dan maju, yang menjadi salah satu bagian tugas untuk mengembangkan dan memberdayakan  kelompok yang menjadi binaan Dinas Perikanan.

Pertemuan UPR ini dilaksanakan pada tanggal 17 Mei 2017 bertempat di Ruang Pertemuan Pos Penyuluh Perikanan. Acara dibuka oleh Kepala Bidang Budidaya dan Pengendalian Lingkungan, Bapak Hariesza Arnas Pirzada, S.Pi, MP. dan selanjutnya arahan oleh Bapak Kepala Dinas Perikanan Kota Probolinggo, Ir. Budi Krisyanto, M.Si. Sedangkan materi Teknik Pembenihan Ikan Nila dibawakan oleh Ibu Jila Suliasti, S.Pi dari UPT PBAT Umbulan. Nila Jatiumbulan merupakan nila varietas baru hasil selective breeding (Seleksi individu) yang memiliki pertumbuhan yang baik. Metode seleksi didasarkan pada Standar Prosedur Operasional (SPO) No. 01 yang dikeluarkan oleh Pusat Pengembangan Induk Ikan Nila (PPIINN) Jakarta. Berasal dari seleksi 6 Strain ikan Nila antara lain :

1. Nila Hitam G3
  2. Nila Hitam G6
  3. Nila Hitam Punten
  4. Nila Putih Sleman
  5. Nila Merah Citralada
  6. Nila Merah Kedung Ombo

Berdasarkan hasil pertemuan Pelepasan Ikan Nila Hasil Seleksi Individu pada tanggal 30 Oktober 2007 di Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Departemen Kelautan dan Perikanan Jakarta telah diperoleh keputusan bahwa ikan nila hasil seleksi individu yang disetujui untuk dilakukan pelepasan adalah Ikan Nila Hitam dengan nama NILA JATIUMBULAN.

Diharapkan kegiatan pertemuan ini dengan mempertemukan para pembenih/UPR dapat rutin diadakan sehingga dapat tumbuh jejaring social para pembenih ikan yang lebih kuat dan solid dalam menghadapi tantangan kedepan.

Narasumber memberikan materi pembenihan

Peserta pertemuan UPR