Online01

Pengembangan Usaha Perikanan Melalui Pemasaran Berbasis Online

Meningkatnya pengguna internet setiap harinya merupakan peluang yang harus dimanfaatkan semaksimal mungkin guna mengembangkan kegiatan usaha. Demikian juga bagi pengusaha dari produk olahan hasil perikanan peningkatan penggunaan internet ini harus mampu mendorong penjualan produk hasil perikanan melalui pemasaran dan akses promosi yang berbasis pada media internet.

Pemasaran bisnis melalui internet merupakan salah satu cara untuk memperluas jangkauan pasar. Melalui internet marketing, informasi produk perikanan dapat menjangkau konsumen yang ada di daerah – daerah tanpa harus terjun langsung ke daerah tersebut untuk mempromosikan produk Anda.Website menjadi tempat untuk memberikan informasi mengenai informasi produk kepada calon pembeli, sehingga para konsumen dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan produk tanpa harus datang langsung ke tempat usahanya. Selain itu website juga menjadi sarana bagi konsumen yang ingin melakukan pemesanan produk, serta mempermudah pemasaran produk dengan melayani pembayaran secara online atau melalui transver via bank. Kemudian barang akan dikirimkan kepada konsumen melalui jasa pengiriman barang seperti Pos, Tiki atau JNE. Dengan adanya website marketing, pemasaran produk dapat dilakukan secara otomatis menggunakan bantuan sistem internet.

Adanya pemasaran melalui internet marketing, selain memberikan kemudahan kepada para pelaku usaha untuk memasarkan produknya. Ternyata masih memberikan beberapa manfaat  lain yang menguntungkan perusahaan. Manfaat adanya pemasaran melalui internet antara lain sebagai berikut :

• Pemasaran melalui internet tidak terbatas oleh waktu, tidak seperti bisnis offline lainnya. Layanan pemasaran bisnis melalui internet bisa diakses konsumen selama 24 jam non stop. Karena internet memiliki sistem otomatis yang dapat memberikan respon dengan cepat bila ada pesanan maupun permintaan dari para konsumen. Sehingga permintaan produk dari konsumen, dapat Anda layani kapan saja dan dimana saja selama ada jaringan internet
  • Pemasaran melalui internet juga menjangkau pasar lebih luas. Melalui bisnis internet, Anda dapat menginformasikan produk Anda hingga ke seluruh daerah di nusantara, bahkan menjangkau pasar luar negeri
  • Dengan memakai strategi pemasaran melalui internet. Dapat meningkatkan image perusahaan Anda dimata para konsumen, sehingga memberikan nilai lebih bagi bisnis Anda untuk menghadapi persaingan bisnis yang ada
  • Mengurangi biaya pemasaran, karena pemasaran melalui internet lebih tertarget dan biayanya relatif lebih rendah dibandingkan biaya pemasaran offline yang biayanya lebih besar untuk membuat brosur, spanduk, banner, neon box, dll
  • Memudahkan pelaku usaha untuk menjalin hubungan dengan para konsumen. Karena melalui internat dapat terjalin komunikasi yang interaktif antara konsumen dengan pelaku bisnis, misalnya saja melalui email marketing, kotak saran atau ruang coment, serta forum diskusi antar konsumen. Sehingga bila komunikasi terjaga dengan baik, loyalitas konsumen terhadap bisnis Anda juga dapat meningkat.

Pada kegiatan Bimtek Pengembangan Usaha Perikanan Melalui Pemasaran Berbasis Online ini, Dinas Kelautan Dan Perikanan bekerja sama dengan CV. Miladiyah sebagai pengelola web site www.juelen.com menjalin kerjasama pemasaran berbasis online. Pada kegiatan ini produk hasil perikanan dari para pengolah dan pemasar binaan Dinas Kelautan Dan Perikanan Kota Probolinggo dibantu oleh CV. Miladiyah sebagai pengelola web site jualan dotcom membantu memasarkan produk perikanan secara online.

Peserta dari kegiatan Bimbingan Teknis Pengembangan Usaha Perikanan Melaui Pemasaran Berbasis Online sebanyak 75 orang yang merupakan Pelaku usaha perikanan binaan Dinas kelautan Dan Perikanan Kota Probolinggo. Kegiatan Bimbingan Teknis Pengembangan Usaha Perikanan Melaui Pemasaran Berbasis Online dilaksanakan hari Rabu dan Kamis Tanggal 11 dan 12 Mei 2016pukul 09.00 WIB Di Gedung pertemuan Penyuluhan Perikanan Dinas kelautan dan Perikanan Kota probolinggo dengan pelaku usaha perikanan Binaan Dinas Kelautan Dan Perikanan Kota Probolinggo.