Masak Ikan

Lomba Cipta Menu Ikan Tahun 2014

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung berbagai macam zat, selain harga yang umumnya lebih murah, absorpsi protein ikan lebih tinggi dibandingkan dengan produk hewani lain seperti daging sapi dan daging ayam karena daging ikan mempunyai serat – serat protein lebih pendek daripada serat – serat protein daging sapi atau ayam. Oleh karena itu, Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Probolinggo serta FORIKAN Kota Probolinggo berusaha sekuat tenaga mendorong peningkatan konsumsi ikan masyarakat Kota Probolinggo dengan menggalakkan Program Gerakan Makan Ikan Sumber Protein Hewani (GEMA INSANI). Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengadakan kegiatan dalam bentuk LOMBA CIPTA MENU IKAN. MAKSUD DAN TUJUAN

  • Meningkatkan kreatifitas dan inovasi masyarakat dalam menciptakan produk olahan berbahan dasar ikan
  • Menggalakkan program peningkatan konsumsi ikan kepada Masyarakat Kota Probolinggo

MATERI LOMBA

  1. Kategori yang dilombakan yaitu : Menu Keluarga (Menu pembuka, utama dan penutup), Menu Balita (Menu pembuka dan Utama), Menu Tanpa Nasi
  2. Berbahan dasar ikan lele/ikan patin/ikan bandeng/ikan tenggiri
  3. Peserta menyajikan hasil olahan berupa menu keluarga dan menu balita yang telah dimasak / diolah dari rumah dan dengan disertai dengan daftar menu, foto masakan dan resep
  4. Jumlah masakan yang ditampilkan terdiri dari 4 orang (Ayah, Ibu dan 2 orang anak)

PESERTA

  1. Peserta berasal dari Jasa Boga / Catering se-Kota Probolinggo dan Masyarakat Umum Kota Probolinggo
  2. Peserta dianggap sah apabila peserta mendaftarkan diri secara tertulis kepada panitia pendaftaran
  3. 1 (satu) Tim terdiri dari 2 (dua) penyaji dengan menampilkan Menu Keluarga dan Menu Balita yang disajikan dalam satu meja
  4. Lomba Cipta Menu Ikan Ini hanya terbatas untuk 20 (Dua Puluh) tim

KRITERIA PENILAIAN LOMBA

  1. Kreativitas / Inovasi = 25%
  2. Penyajian / Penampilan = 15%
  3. Cita Rasa = 30%
  4. Higienis dan Aman Dikonsumsi = 15%
  5. Nilai Gizi = 15%

PENDAFTARAN

  1. Pendaftaran peserta mulai tanggal 14 Juli – 22 Agustus 2014 dan tidak dipungut biaya (GRATIS)
  2. Tempat pendaftaran di Kantor Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Probolinggo, Jl. A. Yani Nomor 103 Kota Probolinggo. Nomor Telepon (0335) 421103.

PENGHARGAAN

  1. Dewan Juri akan memilih 3 (Tiga) olahan terbaik dari masing – masing kategori yang dilombakan
  2. Hadiah untuk Juara 1 sebesar Rp. 1.000.000,00 , Juara 2 sebesar Rp. 750.000,- , Juara 3 sebesar Rp. 500.000,-
  3. Pemenang Lomba akan memperoleh sertifikat

WAKTU DAN TEMPAT LOMBA Pelaksanaan lomba pada hari Selasa tanggal 26 Agustus 2014 di Islamic Center, Jl. Basuki Rahmad Kota Probolinggo dengan tata tertib sebagai berikut:

  1. Peserta harus datang minimal 30 menit sebelum pelaksanaan untuk daftar ulang
  2. Lomba dilaksanakan tepat pada pukul 07.00 WIB, dan keputusan juri bersifat MUTLAK dan TIDAK DAPAT DIGANGGU GUGAT
  3. Penilaian Lomba Cipta Menu Olahan Ikan akan dumilai pada pukul 07.00 WIB.

FASILITAS PESERTA LOMBA Peserta Lomba Cipta Menu Ikan mendapatkan fasilitas sebagai berikut:

  1. Meja, kursi dan taplak disediakan dan diatur oleh panitia
  2. Peserta akan mendapatkan penggantian bahan olahan dari panitia sebesar Rp. 100.00,- untuk 2 Kategori yang dilombakan
  3. Hasil Olahan yang disajikan menjadi hak milik panitia

Untuk keterangan lebih lanjut, dapat menghubungi:

  1. Wulan (085258687222)
  2. Devi (082331513687)
This Post Has One Comment

Comments are closed.