Tkcandra01

Pelaksanaan Kegiatan Gerakan Makan Ikan Sumber Protein Hewani (Gema Insani)

Dalam konteks pembangunan nasional, peningkatan konsumsi ikan memainkan 2 peran yang sangat strategis yaitu sebagai pendorong produksi perikanan yang diharapkan berimbas pada pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat serta sebagai pendorong peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia melalui peningkatan asupan protein bersumber dari ikan. Ikan dan pada umumnya dan ikan laut pada khususnya merupakan bahan pangan yang kaya akan yodium. Zat ini diperlukan oleh tubuh untuk dapat membentuk hormon tiroksin. Kandungan yoidum yang terkandung dalam ikan mencapai 85 mikrogram/100 gram ikan. Sementara daging hanya mengandung 5 mikrogram/100 gram. Dengan demikian konsumsi ikan laut yang tinggi dapat mencegah penyakit gangguan akibat kurangnya konsumsi yodium. Selain mengandung protein, ikan yang kaya akan mineral seperti kalsium, phosphor yang diperlukan untuk pembentukan tulang serta zat besi yang diperlukan untuk pembentukan hemoglobin darah. Ikan juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah, menurunkan kadar trigliserida darah, meningkatkan kecerdasan anak dan meningkatkan kemampuan akedemik, menurunkan resiko kematian karena penyakit jantung, mengurangi gejala reumatik dan menurunkan aktifitas pertumbuhan sel kanker.

Kegiatan gema insani ini bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Kota Probolinggo. Hal ini dikarenakan PKK sebagai salah satu organisasi mitra gemarikan yang bergerak pada peningkatan kesejahteraan keluarga turut berperan aktif dalam meningkatkan pemenuhan gizi keluarga melalui konsumsi makanan bergizi seperti ikan. Pelaksanaan kegiatan gema insani di TK Dharma Wanita dan TK. Candra Kirana dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 25 Mei 2016. Sedangkan pelaksanaan kegiatan Gema insani di TK Pertiwi I dan TK. Aba V dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 26 Mei 2016. untuk TK. Bina Putra Putri dan TK. AL Alim dilaksanakan pada hari Jumat 27 Mei 2016. Selanjutnya pada hari Rabu tanggal 1 Juni 2016, dilaksanakan di TK. Kartini dan TK.YWKA dan pada TK SDLB Sinar Harapan pada hari Kamis tanggal 2 Juni 2016. Total 776 anak TK yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan gema insani.

Pemerintah Kota Probolinggo melalui Dinas Kelautan dan Perikanan memandang perlu adanya pengenalan sekaligus upaya untuk meningkatkan konsumsi pangan kaya gizi di wilayah Kota Probolinggo melalui kegiatan gema insani. Pada Tahun 2015, Angka konsumsi ikan di Kota Probolinggo adalah 33.15 kg/kapita/tahun dan Target nilai konsumsi ikan tahun 2016 di Kota Probolinggo adalah 36 kg/kapita/tahun. Untuk itulah perlu dilakukan upaya upaya untuk meningkatkan angka konsumsi ikan salah satunya dengan kegiatan promosi/pengenalan seperti gema insani.

Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan konsumsi ikan di Kota Probolinggo. Pada kegiatan gema insani ini dilakukan pemberian paket olahan ikan berupa Amplang tenggiri, abon lele, kerupuk ikan, stik ikan, ebi krispy, Rengginang Ikan dan Ulat Sutera Ikan serta keripik pisang mangrove, yang dimasukkan ke dalam tas berkarakter ikan. Pemberian paket olahan ini dimaksudkan untuk mengenalkan produk olahan ikan dan sebagai upaya peningkatan gizi di kawasan tersebut.