Lomba Inovator Pengembangan Produk Perikanan Tingkat Nasional Tahun 2014
Lomba Inovator Pengembangan Produk Perikanan Tingkat Nasional Tahun 2014 merupakan program pemerintah pusat untuk mengoptimalkan ide dan kreatifitas pengembangan produk perikanan dan kelautan. Tujuan pelaksanaan kegiatan lomba ini adalah untuk mempersiapkan produk – produk perikanan dan kelautan yang berdaya saing dan dapat diterima oleh masyarakat luas. Lomba ini terbagi menjadi 3 kategori yaitu Kategori Unit Pengolah Ikan (UPI), Kategori Masyarakat Umum dan Kategori Mahasiswa/Peneliti/Pelajar.
Lomba Inovator Pengembangan Produk Perikanan dilaksanakan bersamaan dengan Kegiatan Safari Peningkatan Konsumsi Ikan. Sasaran dari kegiatan tersebut adalah ibu hamil, anak balita dan masyarakat umum. Lomba dah Kegiatan Safari dilaksanakan mulai tanggal 18 Oktober 2014 sampai dengan 20 Oktober 2014 bertempat di Lapangan Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor, Jalan Baranangsiang, Kota Bogor.
Lomba Inovator ini diikuti oleh 252 peserta yang kemudian dilakukan seleksi administrasi oleh panitia lomba menjadi 7 finalis terbaik pada masing – masing kategori. Seleksi administrasi lebih difokuskan pada Judul/Nama Produk, Originalitas Ide/Kreatifitas, Komposisi Bahan dan Kemudahan Pengaplikasian.
Kegiatan Safari Peningkatan Konsumsi Ikan merupakan kegiatan sosialisasi tentang manfaat mengkonsumsi ikan bagi kesehatan tubuh baik pada ibu hamil, balita dan lansia. Sosialisasi ini bertujuan utnuk mengenalkan manfaat mengkonsumsi ikan bagi kesehatan tubuh, selain itu juga mengenalkan produk – produk hasil perikanan dan kelautan.
Kegiatan Lomba Inovator dan Safari Peningkatan Konsumsi Ikan ini perlu diadakan setiap tahun, karena dengan adanya kegiatan ini maka diharapkan masyarakat indonesia lebih sejahtera dan mempunyai produk – produk perikanan dan kelautan yang berdaya saing.
Alhamdulillah, pada Lomba Inovator Pengembangan Produk Perikanan Tingkat Nasional Tahun 2014 ini, Kota Probolinggo berhasil meraih 2 gelar juara dari 2 kategori. Untuk Kategori UPI, Kota Probolinggo berhasil menyabet Juara Pertama dengan Produk KACANG ABON yang diproduksi Oleh UKM Denna (Aris Purnama Seta, S.TP). Sedangkan untuk Kategori Mahasiswa/Peneliti/Pelajar, Kota Probolinggo berhasil sebagai Juara Kedua dengan Produk Cookies Lele Tepung Mangrove yang diwakili oleh Saudari Maria Carolina Yanuar dari SMAN 1 Kota Probolinggo.
Berikut ini adalah para pemenang dari masing – masing kategori:
Kategori Umum
| NO | NAMA PRODUK | JUARA | HADIAH |
|---|---|---|---|
| 1 | Lele Tokyo Banana | Juara Pertama | Uang Pembinaan dan Televisi 24 Inch |
| 2 | Cookies Ikan | Juara Kedua | uang Pembinaan dan Kulkas |
| 3 | Crunch Chanos Choccolatos | Juara Ketiga | Uang Pembinaan dan Cooling Fan |
Kategori UPI
| NOMOR | NAMA PRODUK | JUARA | HADIAH |
|---|---|---|---|
| 1 | Kacang Abon | Juara Pertama | Uang Pembinaan dan Televisi 24 Inch |
| 2 | Pinbusap | Juara Kedua | Uang Pembinaan dan Kulkas |
| 3 | Cilok Ikan Istimewa | Juara Ketiga | Uang Pembinaan dan Cooling Fan |
Kategori Mahasiswa/Peneliti/Pelajar
| NOMOR | NAMA PRODUK | JUARA | HADIAH |
|---|---|---|---|
| 1 | Ballet | Juara Pertama | Uang Pembinaan dan Televisi 24 Inch |
| 2 | Cookies Lele Tepung Mangrove | Juara Kedua | Uang Pembinaan dan Kulkas |
| 3 | Kukuremi | Juara Ketiga | Uang Pembinaan dan Cooling Fan |




