Surimi01

Pelatihan Kulit Ikan Berbasis Surimi Dengan Kulit Bagi Pengolah Ikan

Pada tanggal 18 Ferbuari 2016 Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Probolinggo memberikan Pelatihan Pengolahan Ikan berbasis Surimi Dengan Kulit Bagi Pengolah Ikan. Kegiatan ini merupakan kegiatan hasil kerjasama antara Dinas Kelautan Dan Perikanan Kota Probolinggo dengan Balai Pendidikan dan Pelatihan Banyuwangi. Sebagaimana kita ketahui bahwa potensi perikanan dan kelautan yang ada di probolinggo cukup besar, hal ini ditandai dengan adanya kegiatan perikanan mulai dari kegiatan penangkapan, budidaya dan usaha pengolahan ikan. Kegiatan usaha Pengolahan hasil perikanan dan kelautan merupakan salah satu bentuk kegiatan yang mudah dan murah untuk diaplikasikan di lingkungan Kota Probolinggo. Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Kota Probolinggo ternyata belum dikelola secara optimal oleh masyarakat Kota Probolinggo, pengolahan ikan hanya dilakukan secara tradisional. Minimnya pengetahuan, kompetensi dan keterampilan menjadi salah satu hambatan yang berpengaruh dalam kegiatan Pemanfaatan Sumber Daya Ikan tersebut.

Untuk mengembangkan pemanfaatan sumber daya perikanan dan kelautan yang ada di Kota Probolinggo, maka Dinas Kelautan dan Perikanan kota probolinggo bekerja sama dengan Balai Pendidikan dan Pelatihan Banyuwangi menyelenggarakan Pelatihan Pengolahan Ikan berbasis Surimi Dengan Kulit Bagi Pengolah Ikan guna menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dibidang usaha pengolahan produk hasil perikanan dan kelautan. Kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya masyarakat pengolah produk-produk hasil kelautan dan perikanan. Pada kegiatan ini, para pengolah hasil perikanan akan dilatih berbagai macam produk olahan hasil perikanan .

Peningkatan Pelatihan Pengolahan Ikan berbasis Surimi Dengan Kulit Bagi Pengolah Ikan merupakan salah satu fokus dari pemerintah kota probolinggo dalam menghadapi Masyarakat ekonomi Asean (MEA). Melalui kegiatan Pelatihan Pengolahan Ikan berbasis Surimi Dengan Kulit Bagi Pengolah Ikan ini diharapkan output hasil pelatihan berupa meningkatnya pengetahuan, keterampilan dan kompetensi dari masyarakat pengolah hasil perikanan dan kelautan sehingga diversifikasi produk olahan hasil perikanan dapat terwujud, yang akhirnya akan berdampak kepada meningkatnya kesejahteraan masyarakat

 

surimi02