Cover BBI

Kegiatan UPT Balai Benih Ikan

UPT. Balai Benih Ikan memiliki kegiatan yang dilakukan secara rutin yaitu kegiatan pembenihan nila dan lele serta kegiatan pengujian kualitas air dan pengujian mutu hasil perikanan dengan konsumen para pembudidaya, pengolah dan pedagang ikan. Pada kegiatan pembenihan dengan komoditas ikan nila dan ikan lele pada bulan September ini dilakukan secara terjadwal sesuai dengan SOP ( Standar Operasional Prosedur ) yang ada yaitu mengacu pada SNI Perbenihan, berdasarkan jadwal yang ada pembenihan ikan lele dilakukan dengan cara pemijahan dengan perbandingan jantan dan betina yaitu 1:2 dengan perlakuan khusus terhadap indukan agar diperoleh indukan yang siap memijah, pada bulan september didapatkan data produksi sebanyak 38.000 ekor, sedangkan pembenihan ikan nila dilakukan dengan cara pemijahan masal dengan perbandingan jantan dan betina yaitu 1:3 dengan perlakukan khusus terhadap indukan berupa pemberokan sebelumnya agar diperoleh indukan yang siap memijah, pada bulan september didapatkan data produksi sebanyak 13.000 ekor.

Kegiatan pengujian laboratorium, Latorium perikanan merupakan Laboratorium Keskanling (Kesehatan Ikan dan Lingkungan ) berada didalam struktur organisasi di UPT Balai Benih Ikan yang berada pada JL.D.I Panjaitan No.55 B Kel.Sukabumi, Kec.Mayangan Kota Probolinggo , kegiatan didalamnya merupakan kegiatan rutin yang dilakukan dengan wilayah kerja sebanyak 5 kecamatan, meliputi pengujian kualitas air antara lain pengujian kualitas air tawar dan air payau, Pengujian mutu hasil perikanan meliputi uji formalin. Sasaran kegiatan pengujian yang ada di laboratorium perikanan adalah para pembudidaya dan pedagang pasar, tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas benih dan menjaga kualitas produk hasil perikanan, pada bulan september tahun 2018 melakukan pengujian sebanyak 78 sampel dengan laporan hasil uji sebanyak 36 LHU   adapun kegiatannya adalah sebagai berikut.

This Post Has 2 Comments
  1. Kegiatan UPT. Balai Benih Ikan Probolinggo hebat. selalu mengadakan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar, salut saya dengan UPT yang satu ini

Comments are closed.