Kemasan Cover

Sosialisasi Kemasan dan Alat Kemasan Produk Olahan UKM Bidang Perikanan

Kegiatan ini dilaksanakan guna memperkenalkan jenis – jenis layanan pada UPT PPMHP khususnya pada layanan kemasan. Nara sumber pada kegiatan ini adalah Ibu Nur’aini Fitria, S.Pd.  Beliau adalah salah satu staf di UPT PPMHP yang menguasai desaign dan alat – alat kemasan. Materi yang disampaikan antara lai adalah :

  1. Pengertian Kemasan. Pengemasan produk adalah suatu cara pengamanan terhadap produk bahan pangan agar bahan pangan tersebut ”selamat”/aman pada saat di tangan konsumen baik secara kuantitas maupun kualitas
  1. Fungsi dan manfaat kemasan. Fungsi kemasan antara lain adalah fungsi keamanan, fungsi distribusi, fungsi komunikasi, fungsi estetika, fungsi identitas, adapun fungsi lain dari kemasan secara umum adalah  sebagai wadah/pelindung, presentasi produk (identitas)
  1. Struktur bahan olahan yang akan dikemas
  2. Tata cara pengemasan dengan mesin
  3. Praktek pembuatan kemasan plastik sederhana dan praktek penggunaan alat kemasan
  4. Alat – alat kemasan. Alat – alat kemasan anatara lain adalah
  • High speed horizontal packing : mengemas secara otomatis dan menggelembung dan bentuk renteng
  • Automatic granule packing machine : mengemas secara otomatis dan menggelembung khusus produk granule (kacang, jagung)
  • Continous band sealer with gas filling : penyegelan otomatis dan menggelembung
  • Cup sealer : mengemas minuman dalam bentuk gelas secara otomatis
  • Cup sealer manual : menyegel kemasan gelas
  • Mesin vacuum sealer portable manual : menghisap udara yang ada dalam kemasan dan menyegel kemasan
  • Mesin vacuum sealer portable : menghisap udara dalam kemasan dan menyegel kemasan secara manual
  • Mesin hot code : memberi tanggal kadaluarsa pada kemasan
  • Mesin foot sealer : menyegel kemasan dengan kaki
  • Mesin laminasi : melaminasi / melapisi label / stiker agar lebih aman, warna tahan lama dan tidak rusak
  • Cutting stiker : memotong design stiker secara otomatis
  • Mesin penggiling daging : menggiling daging / membuat bakso

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat mengetahui jenis – jenis layananan pada UPT PPMHP dan mengetahui manfaat kemasan pada produk olahan hasil perikanan. Serta dapat meningkatkan kualitas produk dan harga jual produk olahan hasil perikanan.