Pokmas RW. 04 Kel. Pilang Sosialisasikan Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan
Guna membekali masyarakat memasuki era Perdagangan Global, maka Pokmas RW 04 Kel. Pilang menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan ( PMKP ) bagi masyarakat dan pelaku usaha olahan pangan, bertempat di OmBass Cafe dan Resto pada Kamis (9/3/2023).
Kegiatan dibuka oleh Camat Kademangan Gofur Effendy, ST, M.Si, yang menyampaikan bahwa masyarakat harus memahami bahwa ada banyak bahaya dalam pangan yang beredar di pasaran berupa cemaran fisk, biologis dan kimia. Ir. H Totok selaku Ketua Pokmas juga menyampaikan bahwa masysrakat apalagi UKM harus siap menghadapi persaingan global dengan memperbaiki dan meningkatkan mutu produknya. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan melengkapi produknya dengan Sertifikat Produk Pangan Industri Rumah Tangga ( SPP-_IRT ).
Sementara itu nara sumber dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo, Ir. Sri Harjimah- selaku Analis Ketahanan Pangan, menyampaikan bahwa saat ini banyak beredar di pasaran buah impor dimana dari negara asalnya tidak lepas dari penggunaan pupuk kimia dan pestisida. Residu Pestisida yang tertinggal pada bahan makanan dapat mempunyai pengaruh yang merugikan terhadap kesehatan manusia dalam jangka panjang. Hali ini dapat menyebabkan kanker, cacat kelahiran dan merusak atau mengganggu sistem syaraf, endokrin, reproduktif dan kekebalan.
Pestisida merupakan Endocrine Disrupting Chemicals (EDCs) atau Thyroid Disrupting Chemicals (TDCs) yang menyebabkan hipothiroidism. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini masyarakat menjadi lebih bijak dalam pemilihan bahan pangan sebagai bahan baku industri rumah tangganya maupun untuk penyediaan konsumsi dalam rumah tangga.