03

Pemberian Bantuan Benih Jagung Hibdrida Kepada Kelompok Tani di Kota Probolinggo

Kebutuhan bahan pangan dan industri terus meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk sehingga upaya peningkatan produksi pangan perlu menjadi perhatian. Dalam pemenuhan kebutuhan pangan dapat dilakukan melalui peningkatan produktivitas, perluasan areal tanam dan peningkatan indeks pertanaman. Salah satu strategi untuk mencapai kecukupan pangan adalah melalui penyediaan benih bermutu varietas unggul baru yang produktivitasnya tinggi dan sesuai dengan preferensi petani dengan jumlah yang cukup dan tepat waktu. Sehubungan dengan hal ini, pemerintah melalui Kementerian Pertanian melaksanakan kegiatan pemberian bantuan berupa benih jagung dengan program pengelolaan sistem perbenihan tanaman pangan.

Pada Hari Selasa (23/04/2024), Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo sebagai fasilitator menerima bantuan benih jagung hibrida varietas bisi 321 sebanyak 22,5 ton untuk luasan 1500 hektar dari Kementerian Pertanian. Selanjutnya benih jagung ini diserahkan secara langsung oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Probolinggo, Ir. Aries Santoso, MM kepada kelompok tani di 5 Kecamatan di Kota Probolinggo dengan rincian sebagai berikut:

1. Kecamatan Kademangan menerima sebanyak 6.750 kilogram
  2. Kecamatan Wonoasih menerima sebanyak 6.000 kilogram
  3. Kecamatan Mayangan menerima sebanyak 555 kilogram
  4. Kecamatan Kanigaran menerima sebanyak 1.875 kilogram
  5. Kecamatan Kedopok menerima sebanyak 7.320 kilogram

Dengan adanya bantuan benih jagung ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, jumlah produksi dan mutu hasil jagung petani di Kota Probolinggo. Selain itu petani juga dapat menekan biaya produksi untuk memperoleh keuntungan yang lebih tinggi, sehingga tingkat kesejahteraan petani di Kota Probolinggo dapat meningkat.