Pelatihan Teknis Budidaya Ikan Air Tawar di P2MKP Fish Boster Centre, Sidoarjo
Pada tanggal 23 hingga 25 Juli 2024, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Probolinggo menyelenggarakan Pelatihan Teknis Budidaya Ikan Air Tawar di Pusat Pelatihan Mandiri dan Perikanan (P2MKP) Fish Boster Centre, Sidoarjo. Sumber dana kegiatan ini berasal dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT). Kegiatan ini diikuti oleh pendamping teknis dan para pembudidaya ikan.
Hari Pertama – Selasa, 23 Juli 2024,
Kegiatan dibuka dengan laporan pelaksanaan kegiatan yang disampaikan oleh Kepala Bidang Perikanan Budidaya, kemudian dilanjutkan sambutan dari Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Probolinggo dan sambutan dari Direktur PT Indosco Dwi Jaya Sakti, sebagai perwakilan dari Fish Boster Centre. Dalam arahannya, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Probolinggo, Ir. Aries Santoso, MM menyampaikan diharapkan seluruh peserta dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dan menyimak materi dengan sebaik baiknya agar ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan dalam usaha budidaya ikan di rumah dan dapat disampaikan kepada teman – teman pembudidaya lainnya yang belum berkesempatan megikuti pelatihan, sehingga kegiatan budidaya ikan di Kota Probolinggo dapat berkembang dengan baik
Setelah acara pembukaan dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang budidaya ikan lele sistem boster oleh Akhmad Fauzan Arifin, Teknisi Budidaya Ikan Air Tawar P2MKP Fish Boster Centre. Kemudian dilanjutkan dengan materi budidaya ikan nila sistem boster yang disampaikan oleh Bapak Yulis Wima, S.Pi. Materi lainnya pembuatan pakan mandiri yang dijelaskan oleh Bapak Khoirul Ikhsan dan pengendalian hama serta penyakit ikan yang dipaparkan oleh Bapak Dedy Hermansyah, S.Pi.
Hari Kedua – Rabu, 24 Juli 2024:
Pada hari kedua pelatihan difokuskan pada praktik langsung, termasuk pembuatan fermentasi, persiapan kolam, manajemen pakan ikan, dan manajemen kualitas air. Proses grading dan panen juga dipraktikkan untuk memastikan keseragaman ikan dan efisiensi produksi.
Hari Ketiga – Kamis, 25 Juli 2024:
Pada hari terakhir, peserta melaksanakan praktik penebaran fermentasi untuk persiapan air kolam, penebaran bibit ikan dengan proses aklimatisasi, dan pembuatan olahan fillet ikan lele. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada peserta dalam seluruh aspek budidaya ikan air tawar, dari proses persiapan, proses produksi budidaya hingga proses pasca panen budidaya ikan.
Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pembudidaya ikan air tawar di Kota Probolinggo, sehingga mereka dapat mengembangkan usaha budidaya ikan dengan lebih efisien dan produktif. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan produksi perikanan budidaya di Kota Probolinggo dapat terus meningkat, sehingga mendukung ketersediaan ketahanan pangan, dan memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat Kota Probolinggo.













