WhatsApp Image 2021 08 01 At 16.59.35

JEMPUT BOLA MELALUI KUNJUNGAN USAHA UNTUK PRODUK BERMUTU (JEMPOL)

PEMBUATAN MIE IKAN

Mie menjadi salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia. Salah satu varian dari Mie adalah Mie ikan yang berbahan baku ikan segar. Mie dengan aroma ikan  yang kuat ini biasa disajikan dengan bumbu-bumbu yang antara lain terdiri dari bawang merah, dan daun bawang. Irisan daging ikan yang disajikan diatas mie menjadikan mie ini terasa nikmat saat lidah kita mencicipinya. Meskipun kandungan gizi pada mie cukup lengkap, namun nilai kandungan gizi pada produk mie ini masih sangat rendah, terutama kandungan proteinnya. Karena bahan baku utamanya adalah tepung terigu, tepung tapioka atau tepung beras, maka kandungan nutrisi yang terbesar pada mie dan produk olahannya adalah karbohidrat.  Penambahan ikan sebagai bahan campuran membuat mie sangat prospektif untuk dikembangkan, mengingat ikan adalah salah satu bahan makanan yang murah, banyak disukai oleh masyarakat Indonesi, memiliki citarasa yang khas, tersedia melimpah dan kandungan gizinya relatif lebih tinggi jika dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya. Dengan menambahkan daging ikan sebagai bahan pembuat mie, diharapkan  nantinya selain dapat memberikan tambahan citarasa pada produk mie, juga dapat memberikan tambahan kandungan nutrisi pada mie dan produk olahannya, sehingga nantinya mie dapat menjadi salah satu bahan makanan yang memiliki nilai gizi yang tinggi.

Salah satu kegiatan penguatan branding produk perikanan yaitu Kegiatan Jempol Untuk Mu dimana kegiatan ini dilakukan Melalui Kunjungan Usaha Untuk Mewujudkan Produk Mie ikan yang bermutu, dimana pada kegiatan tersebut semua tim akan melakukan kunjungan usaha sehingga pengolah yang memiliki produk baru tidak perlu melakukan review produk sampai lebih dari 10 kali sehingga dengan adanya kegiatan ini sekali kunjungan produk dapat untuk siap jual.