Surimi Cover

Pelatihan Membuat Nugget Ikan, Rollade Ikan dan Spring Roll Yang Lezat

Acara diawali dengan pembukaan sekaligus sambutan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Probolinggo yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Bidang Pengembangan Usaha Bidang Perikanan Dalam sambutannya beliau menuturkan bahwa Kota Probolinggo merupakan daerah pesisir Pantai Utara Jawa yang sangat strategis yang dilalui oleh jalur transportasi utama pantura. Daerah ini berbatasan langsung dengan laut Jawa yang memiliki keanekaragaman komoditi hasil laut. Potensi hasil tangkapan di Kota Probolinggo sangat tinggi didukung oleh sarana Pelabuhan Perikanan Pantai Mayangan yang sudah beroperasi sejak Tahun 2009. Tingginya tangkapan komoditi hasil perikanan di daerah ini mengakibatkan bahan baku menjadi melimpah. Melalui diversifikasi produk olahan hasil perikanan, menjadikan produk hasil perikanan memiliki nilai jual yang lebih dan produk perikanan menjadi beranekaragam.

Produk olahan hasil perikanan yang di produksi oleh pengolah binaan Dinas Perikanan sangat beraneka ragam. Akan tetapi, UKM yang mengolah produk froozen dan produk perikanan non konsumsi masih minim. Maka dengan ini Dinas Perikanan berupaya untuk memberikan solusi terhadap keadaan tersebut, salah satunya mengadakan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Hasil Perikanan. Diharapkan dengan adanya pelatihan tersebut masyarakat atau pelaku usaha bisa memperoleh ilmu dan memiliki ketrampilan dalam mengolah hasil laut sehingga diversifikasi produk hasil perikanan semakin banyak. Diharapkan pula dengan adanya pelatihan ini bisa menciptakan iklim usaha baru  kesejahteraan masyarakat semakin meningkat. Pelatihan hasil perikanan berbasis surimi ini (Nugget ikan, Spring Roll ikan dan Rolade ikan) dipandu oleh Ibu Guru dari SMK 4 yaitu Ibu Novita Sari Biafri, S.St.Pi   dan Ibu Yeni Dwi Martika, S.Pi. Mulanya peserta dibagi menjadi 6 kelompok jadi masing – masing kelompok terdiri dari 10 orang dan masing – masing kelompok di beri tugas untuk memasak 1 macam produk dari 3 macam produk yang telah di tentukan oleh panitia, yaitu kelompok 1 dan kelompok 2 memasak nugget ikan, kelompok 3 dan kelompok 4 memasak Spring Roll ikan sedangkan kelompok 5 dan  kelompok 6 memasak Rolade ikan dengan menggunakan bahan – bahan dan peralatan yang telah disediakan oleh panitia. Sebelum pelatihan dimulai ada beberapa kesepakatan yang harus dipatuhi oleh peserta pelatihan, antara lain :

  • Masuk bersih keluar bersih
  • Gunakan APD (masker, sarung tangan, celemek/apron, sepatu boat)
  • Kembalikan peralatan dan perlengkapan ke tempat semula
  • Ingin bertanya, angkat tangan kanan dan sebut nama
  • Tidak merokok, makan dan minum di tempat kerja

 

Adapun resep dari ketiga masakan tersebut adalah sebagai berikut :

NUGGET IKAN

  • 200 gram (± 6 lembar roti tawar tanpa pinggiran)
  • 500 gram daging ikan
  • 200 ml susu cair
  • 100 gram tepung tapioka
  • 25 gram bawang putih
  • 4 gram merica
  • 10 gram garam
  • 10 gram es batu
  • 1 butir telor
  • Butter (adonan tepung terigu dan air)
  • Tepung panir (crumb)
  • Minyak goreng

Adapun peralatan pendukung yang dibutuhkan adalah :

  • Food processor
  • Alat pengukus
  • Pisau
  • Timbangan
  • Kompor
  • Gelas ukur
  • Mangkok/ piring
  • Baskom
  • Wajan

ROLLADE IKAN

  • 500 gram daging ikan
  • 100 gram tepung tapioka
  • 20 gram bawang putih
  • 4 gram merica
  • 10 gram garam
  • 7 gram gula
  • 50 gram es batu
  • 100 gram wortel (iris dadu kecil)
  • 100 gram daun kucai (iris tipis)
  • 4 butir telor (goreng dadar)
  • Minyak Goreng

Adapun peralatan pendukung yang dibutuhkan adalah :

  • Food processor
  • Alat pengukus
  • Pisau
  • Timbangan
  • Kompor
  • Gelas ukur
  • Mangkok/piring
  • Baskom
  • Wajan

SPRING ROLL

  • 500 gram daging ikan
  • 150 gram tepung tapioka
  • 25 gram bawang putih
  • 3 gram merica
  • 10 gram garam
  • 5 gram gula
  • 150 gram es batu
  • 100 gram sawi putih (iris tipis)
  • 100 gram bawang daun (iris tipis)
  • 5 gram minyak wijen
  • Kulit lumpia
  • Butter (adonan tepung terigu dan air)
  • Minyak Goreng

Adapun peralatan pendukung yang dibutuhkan adalah :

  • Food processor
  • Alat pengukus
  • Pisau
  • Timbangan
  • Kompor
  • Gelas ukur
  • Mangkok/piring
  • Baskom
  • Wajan

 

Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Hasil Perikanan ini dilaksanakan dengan harapan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan ibu – ibu istri pembudidaya ikan khususnya dan masyarakat probolinggo pada umumnya dalam mengolah hasil – hasil perikanan menjadi berbagai macam produk yang bernilai ekonomis tinggi sehingga nantinya bisa menjadi penghasilan tambahan bagi keluarga mereka.

 

Suasana Pelatihan

 

Peserta Praktik Langsung Membuat Spring Roll

 

Spring Roll yang sudah dikemas dan siap dipasarkan