Cover Mancing

Lomba Pancing Bandeng Edisi September 2018

Pemanfaatan lahan milik aset Pemerintah Kota Probolinggo di wilayah pesisir utara, pada tahun 2018 selain dimanfaatkan oleh Dinas Perikanan sebagai lahan budidaya dan pembenihan ikan air payau juga dimanfaatkan sebagai kolam pancing dengan komoditi Ikan Bandeng.

Keberadaan kolam pancing diharapkan dapat mengakomodasi kebutuhan masyarakat Kota Probolinggo terhadap olahraga memancing. Untuk itu, selain pelaksanaan pancing harian, Dinas Perikanan juga menyelenggarakan lomba memancing dalam rangka meningkatkan kompetisi masyarakat.

Tingginya minat masyarakat terhadap olahraga memancing ini utamanya pelaksanaan lomba pancing dijadikan peluang bagi Dinas Perikanan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Probolinggo. Selain itu, potensi alam yang dimiliki ditambah dengan sarana prasarana yang ada dapat menjadikan kolam pancing sebagai salah satu tujuan wisata di Kota Probolinggo.

Lomba pancing merupakan agenda rutin Seksi Pengendalian Lingkungan dan Kesehatan Ikan, Bidang Budidaya dan Pengendalian Lingkungan yang dilaksanakan setiap bulan. Sebagai pelaksanaan keempat di tahun 2018, kegiatan lomba dilaksanakan pada tanggal 9 September 2018, dimulai pada pukul 10.30 WIB sampai dengan 16.30 WIB. Kegiatan ini dilaksanakan di kolam pancing Tambak Dinas Perikanan Kota Probolinggo di Jalan Lingkar Utara Kelurahan Mangunharjo Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo. Setiap peserta lomba dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp. 150.000,00 (Seratus Lima Puluh Ribu Rupiah) sebagai pengganti Ikan Bandeng yang terangkat oleh peserta. Pendaftaran peserta dibuka pukul 08.00 WIB dan terkumpul 91 orang terdaftar dari 180 lapak yang tersedia. Sebagian besar peserta yang mengikuti Lomba Pancing berasal dari Kota, Kabupaten Probolinggo, dan beberapa dari Lumajang.

NONAMANO. LAPAKBERAT IKAN (Kg)HADIAH (Rp.)
1AKHMAD B.123,002.500.000
2LEON302,902.000.000