Cover

Genjot Produksi Budidaya Ikan, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo Salurkan Bantuan Hibah

Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo menyalurkan bantuan Hibah Sarana Produksi Budidaya Ikan kepada 2 kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan) yakni kelompok pembudidaya ikan air tawar Wahana Sentosa Probolinggo dan kelompok pembudidaya ikan air payau Sumber Jaya. Bantuan hibah ini diserahkan secara langsung oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Probolinggo Ir. Aries Santoso, MM bertempat di Aula Pertemuan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo, kamis, 29 April 2024 pukul 08.30 WIB dengan dihadiri oleh 10 anggota dari masing-masing kelompok serta penyuluh perikanan pendamping kelompok tersebut.

Sumber dana bantuan hibah yang diberikan berasal dari APBD Kota Probolinggo Tahun 2024 pada pos Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo sebagai realisasi usulan musrenbang tahun 2023.

Penyerahan bantuan hibah kepada Pokdakan Air Tawar Wahana Sentosa Probolinggo berupa bibit ikan lele 10.000 ekor, pakan ikan lele 30 sak, termomer raksa 10 unit, stress off 10 bungkus, vitamin 10 bungkus, probiotik air 10 bungkus, probiotik pakan 10 botol dan antiseptic ikan 8 botol.

Sedangkan bantuan yang diberikan kepada Pokdakan Air Payau Sumber Jaya berupa pakan ikan bandeng 20 sak, bibit ikan bandeng 20.000 ekor, obat anti ikan liar 10 kg, probiotik pakan 7 botol dan obat trisipan 6 bungkus.

Pada kesempatan itu dilaksanakan pula penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah dan Berita Acara Serah Terima Barang antara Kepala Dinas dan Ketua Kelompok penerima bantuan.

Dalam sambutannya, kepala DKPPP menyampaikan  “Semoga bantuan ini dapat menjadi dorongan bagi para pembudidaya ikan untuk mengembangkan usaha dan meningkatkan hasil produksi ikan secara berkelanjutan”.

Penyerahan bantuan Hibah Sarana Produksi Budidaya Ikan sebagai salah satu upaya Pemerintah Kota Probolinggo melalui DKPPP dalam pengembangan sektor perikanan di Kota Probolinggo. Harapan bantuan ini tidak hanya menjadi simbol tetapi juga langkah nyata mendukung kemandirian ekonomi masyarakat melalui sektor perikanan yang berkelanjutan di Kota Probolinggo.